Telur Dadar Pare khas Pontianak Kalimantan Barat. Baru tau sih kalo telur dadar pare ini makanan khas dari Pontianak KalBar. Itupun tau nya jg dari sharing bareng qt bersama chef Meliana di Akademi Recook Cookpad. Dan ternyata pare yg biasanya pahit.
Karena metode memasaknya yang khas menjadikan pare tidak terasa pahit. Dibalik rasanya yang pahit pare memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Berikutnya, ada minuman khas Pontianak, Kalimantan Barat yang dinamai Liang Teh.
Sedang mencari ide resep telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Baru tau sih kalo telur dadar pare ini makanan khas dari Pontianak KalBar. Itupun tau nya jg dari sharing bareng qt bersama chef Meliana di Akademi Recook Cookpad. Dan ternyata pare yg biasanya pahit.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Telur Dadar Pare khas Pontianak Kalimantan Barat menggunakan 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Telur Dadar Pare khas Pontianak Kalimantan Barat:
- Siapkan 2 butir telur, kocok.
- Siapkan 1 buah pare ukuran sedang, buang bijinya, iris tipis.
- Ambil 1 sdt gula pasir (me : 1 sdm) utk bumbu saat merebus pare.
- Gunakan 1 sdt garam utk melayukan pare stl direbus.
- Gunakan 250 ml air, untuk merebus pare.
- Sediakan 3 siung bawang merah, iris.
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah, iris (tambahan saya).
- Sediakan 1 sdm kecap ikan (me : saus tiram).
- Ambil 1 sdt kaldu jamur (me :1/2 sdt).
- Sediakan Secukupnya lada (me : 1/4 sdt).
- Siapkan Secukupnya garam (sesuai selera).
- Siapkan 4 sdm minyak utk menumis.
Kamu dapat membelinya di tepi jalan-jalan kota Pontianak. Liang atau liong teh sendiri memiliki arti dingin, itu artinya bisa meredakan panas dalam yang sedang kamu rasakan. Makanan khas Pontianak Kalimantan Barat ini berbahan dasar tepung beras yang diberi taburan ayam cincang. Resep dan cara membuatnya cukup mudah dan bisa kamu temukan di internet. jika kamu tertarik untuk mencobanya, alangkah baiknya kamu datang langsung ke Pontianak.
Cara menyiapkan Telur Dadar Pare khas Pontianak Kalimantan Barat:
- Siapkan bahan² yang diperlukan.
- Rebus irisan pare dengan sedikit air ditambah gula pasir hingga mendidih dan gula meresap, dan tiriskan, masukkan 1 sdt garam, campurkan ke pare, setelah agak dingin remas-remas hingga layu. Tiriskan kembali. (Tidak usah dicuci lagi).
- Siapkah dua butir telur ayam, kocok hingga mengembang. Tambahkan cabe, kaldu jamur, sedikit garam, lada halus dan aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan besar, tumis irisan bawang merah hingga harum dan berubah warna. Masukkan irisan pare, aduk rata. Masukkan kecap ikan/fish sauce (sy : saus tiram) dan adukrata. Masak sebentar hingga bumbu meresap..
- Tambahkan telur yang udah dikocok ke pare yang disebar merata ke bagian tengah wajan..
- Kecilkan api kompor, masak hingga matang, usahakan telur dadar tidak lengket dengan wajan. Boleh dengan cara ditambah sedikit minyak goreng dan sekelilingnya diangkat sedikit demi sedikit dengan solet/sutil hingga ke tengah wajan. Lalu balik telurnya..
- Angkat telur dadar, potong-potong dengan pisau dan tata di piring saji (Saya potong di wajan pake sotil).Cocok disantap bersama nasi panas dan sambal kesukaan. Selamat mencoba💞.
Pontianak merupakan ibukota dari propinsi Kalimantan Barat (Kalbar). Kumpulan upacara Adat Tradisional Khas Kalimantan Barat. Akan ditemukan menu hidangan diantaranya, nasi putih atau nasi kebuli, semur daging, sayur dalca, sayur paceri nanas/terong, selada, acar telur, sambal bawang. Di Pontianak ada banyak makanan khas yang patut dicoba. Beberapa merupakan akulturasi budaya Tionghoa seperti choipan dan lek tau suan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan telur dadar pare khas pontianak kalimantan barat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments