Lapis engkak ketan anti gagal. Assalamualaikum, sudah lama mau coba masak engkak ketan, kue yg biasa kita temui waktu lebaran, tapi Krn waktu masakny yg lumayan lama terus takut gagal, 🤦🏼♀️🤦🏼♀️😁 bolak balik cari resep yg kira" nggak gagal, ketemu resep ini, utk uji coba saya buat setengah resep, dengan cara memanggang yg sy. Pertama kali denger nama lapis Engkak Ketan ini dari salah satu temen yang pengen order. Okelah modal tanya mbah gugel akhirnya langsung nekat dieksekusi.
Lihat juga resep Kue Pepe/Lapis enak lainnya. Bolu kukus mekar anti gagal, lembut, gak bau telor dan enak. Bolu kukus lapis milo mekar tanpa mixer super enak super lembut dan anti gagal.
Anda sedang mencari ide resep lapis engkak ketan anti gagal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lapis engkak ketan anti gagal yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Assalamualaikum, sudah lama mau coba masak engkak ketan, kue yg biasa kita temui waktu lebaran, tapi Krn waktu masakny yg lumayan lama terus takut gagal, 🤦🏼♀️🤦🏼♀️😁 bolak balik cari resep yg kira" nggak gagal, ketemu resep ini, utk uji coba saya buat setengah resep, dengan cara memanggang yg sy. Pertama kali denger nama lapis Engkak Ketan ini dari salah satu temen yang pengen order. Okelah modal tanya mbah gugel akhirnya langsung nekat dieksekusi.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lapis engkak ketan anti gagal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lapis engkak ketan anti gagal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lapis engkak ketan anti gagal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lapis engkak ketan anti gagal menggunakan 7 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lapis engkak ketan anti gagal:
- Sediakan 10 btr telur.
- Gunakan 400 gr tepung ketan.
- Gunakan 500 gr gula pasir.
- Ambil 1/2 kaleng susu kental manis.
- Siapkan 200 gr mentega (di tim dulu).
- Siapkan 1 bks vanilli bubuk.
- Gunakan 1000 ml santan kental (di masak dulu sampai berminyak).
Penjelasan lengkap seputar Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet. Mulai dari Bolu Mekar, Pandan, Pisang, Coklat, Gula Merah yang Sederhana, Mudah, Enak. Meski sekilas mirip dengan kue lapis, kue engkak dibuat dari bahan yang berbeda dengan kue lapis. Jika kue lapis dibuat dari tepung terigu, kue engkak dibuat dari tepung ketan, mentega dan telur.
Cara membuat Lapis engkak ketan anti gagal:
- Siapkan wadah besar, masukkan telur,mentega cair dan gula pasir, kocok menggunakan whisk hingga gula larut (gak perlu kaku hanya tercampur rata).
- Kemudian masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit ke dlm telur lalu aduk rata.
- Masukkan santan yg sdh di masak sebelum nya, aduk rata dan tambahkan susu kental manis dan vanilli bubuk.
- Panaskan oven suhu 180 derajat api atas bawah (aku pake oven listrik).
- Siapkan loyang ukuran 20x20 yg di olesi mentega,tuang adonan sebanyak 250ml ke dlm loyang lalu panggang menggunakan api atas bawah suhu180 derajat selama 20 menit atau sampai bagian atas nya kecoklatan (note: per lapis kue nya 250ml).
- Setelah 20 menit keluarkan loyang lalu tekan2 adonan yg di panggang td menggunakan spatula atau serok.
- Kemudian masukkan adonan lg ke dlm loyang sebanyak 250 ml, lalu panggang kembali utk lapisan atas memakai api atas aja 180 derajat selama 20-25 menit sampai agak kecoklatan, begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Di adonan terakhir panggang menggunakan api atas bawah suhu 180 derajat selama 15-20 menit di pantau agar bagian atas tidak terlalu gosong.
- Setelah itu keluarkan loyang dr oven, biarkan kue dingin sampai benar2 dingin baru bs di keluarkan.
Karena proses memasaknya yang cukup lama dengan cara dipanggang menggunakan loyang berlapis-lapis, kue engkak juga lebih tahan lama dibanding kue lapis. Cara membuat kue lapis terpung ketan : Anda panaskan alat untuk mengukus. Jangan lupa tutupnya diberi alas kain agar roti tidak terkena air. Anda campurkan bahan - bahan yang meliputi tepung terigu, tepung ketan, gula pasir, air dan vanili. Selanjutnya Anda aduk sampai tercampur sempurna.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lapis engkak ketan anti gagal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments