https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Gampang Menyiapkan Mie Bancir, Sempurna

Friday, July 24, 2020

Mie Bancir.

Mie Bancir

Sedang mencari inspirasi resep mie bancir yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mie bancir yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mie bancir, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mie bancir enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat mie bancir yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mie Bancir memakai 37 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mie Bancir:

  1. Ambil 125 gram mie kuning (saya 300 gram, pakai mie hokkian).
  2. Ambil 2 sdm bumbu dasar mie *lihat resep di bawah.
  3. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  4. Gunakan 400 ml air kaldu ayam kampung.
  5. Sediakan 50 gram kol potong-potong.
  6. Siapkan 3 buah jamur kancing ukuran besar (penambahan dari saya).
  7. Siapkan 2 sdm saus tomat (saya skip, ganti potongan tomat merah).
  8. Sediakan 1 sdm kecap manis (saya 1/2 sdm).
  9. Gunakan 1/4 sdt garam.
  10. Sediakan 1/2 sdt gula pasir.
  11. Ambil 1/4 sdt lada bubuk.
  12. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur).
  13. Siapkan Bumbu Dasar Mie.
  14. Ambil 10 butir bawang merah.
  15. Sediakan 6 siung bawang putih.
  16. Sediakan 2 cm jahe.
  17. Siapkan 1 sdt kas2 (saya skip).
  18. Siapkan 1 lembar geganti (saya skip).
  19. Ambil 1/2 sdt pala bubuk (saya skip).
  20. Sediakan 3 cm kayu manis.
  21. Siapkan 3 buah kapulaga panjang (saya pakai yg bulat).
  22. Gunakan 3 buah cengkeh.
  23. Siapkan 1 buah kembang lawang.
  24. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  25. Siapkan Air kaldu ayam:.
  26. Gunakan 1/4 ekor ayam kampung (saya 1/2 ekor, supaya lebih gurih).
  27. Siapkan 1 batang daun bawang.
  28. Gunakan 3 batang seledri.
  29. Siapkan 800 ml air.
  30. Siapkan 1 siung bawang putih, memarkan.
  31. Siapkan Pelengkap:.
  32. Ambil Ayam kampung suwir.
  33. Ambil Telur bebek (saya telur ayam negeri).
  34. Ambil Seledri & daun bawang.
  35. Gunakan Jeruk limau.
  36. Gunakan Irisan cabe.
  37. Siapkan Sosis (tambahan dari saya).

Cara membuat Mie Bancir:

  1. Didihkan air, masukkan potongan ayam. Masak sebentar sekitar 3 menit, supaya kotoran pada ayam luruh. Ganti dengan air baru, rebus ayam bersama seledri, daun bawang, dan 1 siung bawang putih. Sisihkan.
  2. Blender bumbu dasar halus dengan sedikit air. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus + kapulaga + kayu manis + cengkeh + kembang lawang sampai harum.
  3. Panaskan minyak, ambil 2 sdm bumbu dasar, tumis. Tuang air rebusan ayam (air kaldu), didihkan.
  4. Masukkan mie dan aneka sayuran (kol, tomat, jamur kancing). Bubuhkan garam, gula, dan kaldu jamur. Tambahkan kecap manis. Masukkan potongan sosis Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasa.
  5. Angkat, tempatkan mie di piring/wadah saji yang sudah dialasi daun pisang. Tambahkan suwiran ayam, potongan telur rebus, irisan seledri, cabe, dan jeruk limau.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mie bancir yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!