Sosis Basah Khas Solo.
Sedang mencari ide resep sosis basah khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sosis basah khas solo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sosis basah khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sosis basah khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sosis basah khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sosis Basah Khas Solo memakai 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sosis Basah Khas Solo:
- Siapkan 100 gr daging ayam cincang/giling.
- Gunakan 200 ml santan.
- Siapkan 1/4 pala parut.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt lada.
- Gunakan 1/2 sdt jinten sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdm gula.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 butir telur.
- Ambil 1/2 bwang bombay.
- Siapkan 3 bwg putih.
- Gunakan 2 bwg merah.
- Gunakan Bahan Kulit:.
- Siapkan 3 butir telur.
- Ambil sejumput garam.
- Siapkan sedikit kaldu bubuk.
- Ambil 1,5-2 sdm air.
- Gunakan 1 sdm minyak goreng.
Cara membuat Sosis Basah Khas Solo:
- Tumis bumbu bwng, rempah2 lada jinten pala ketumbar sampai wangi, masukkan ayam aduk2 masak smpai berubah warna lalu beri santan, daun salam.
- Masak beri gula dan garam, kaldu bubuk madak sampai santan meresap, dan mulai asat, lalu dinginkan sbntar lalu campur 1 butir telur aduk2 bahan isian sudah siap.
- Bikin kulit, kocok 3 butir telur, beri grm, kaldu bubuk, minyak goreng dan air kocok lepas, lalu dadar pd teflon sampai kulit pinggirnya mulai kering dan mngelupas,.
- Kemudian isi kulit telur dg isian daging lalu gulung lipat sisi kanan kiri ke dalam lalu gulung beri lem (dari tepung terigu dan sedikit air) pd ujung kulit kemudian gulung.
- Olesi kukusan dg minyak goreng lalu panaskan, setelah pns masukkan sosis, tata pd susunan pertama olesi sosis dg minyak supaya tdk saling lengket ketika nt matang, rebus sekitar 20-25 menit.
- Setelah matang dinginkan baru ditata dipiring, sajikan dg cabe hijau, selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sosis basah khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments