Ipau Batumpuk Khas Banjar.
Sedang mencari ide resep ipau batumpuk khas banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ipau batumpuk khas banjar yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ipau batumpuk khas banjar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ipau batumpuk khas banjar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ipau batumpuk khas banjar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ipau Batumpuk Khas Banjar memakai 32 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ipau Batumpuk Khas Banjar:
- Ambil Bahan Isi:.
- Ambil 200 gr kentang.
- Sediakan 2 buah wortel.
- Sediakan 150 gr macaroni rebus hingga lunak.
- Gunakan 200 gr kornet daging sapi.
- Ambil 1/2 siung bawang bombay.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1/4 sdt lada bubuk.
- Sediakan 2 sdm Cream kental manis.
- Ambil 1 sdm tepung terigu.
- Ambil sesuai selera Gula, garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan Bahan dadar:.
- Sediakan 300 gr tepung terigu.
- Gunakan 4 sdm tepung tapoika.
- Siapkan 1 biji telur.
- Ambil 600 ml air.
- Ambil 3 sdm minyak sayur.
- Gunakan Adonan perekat:.
- Gunakan 100 gr tepung terigu.
- Siapkan 150 ml air.
- Sediakan 65 ml santan instan.
- Siapkan Sejumput garam.
- Siapkan Bahan saus santan:.
- Siapkan 500 ml santan + air dengan kekentalan sedang.
- Ambil 2 sdm tepung maizena.
- Gunakan sesuai selera Gula dan garam.
- Ambil 1 lembar daun pandan.
- Siapkan Bahan topping.
- Ambil 1 sdt Origano kering.
- Siapkan 1 sdt parsley.
- Gunakan Pelengkap:.
- Sediakan sesuai selera Saus cabe.
Langkah-langkah menyiapkan Ipau Batumpuk Khas Banjar:
- Siapkan semua bahannya.
- Buat isian: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukan kentang dan wortel. Beri sedikit air, masak hingga kentang dan wortel matang..
- Masukan kornet beef dan macaroni. Larutkan tepung terigu dan cream kental manis dengan sedikit air. Tuang ke bahan isian, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan isian mengental. Sisihkan..
- Membuat dadaran kulit: campur semua bahan kulit, aduk dengan whisk hingga tercampur rata, adonan encer sedang..
- Panaskan teplon. Dadar bahan kulit hingga semua adonan kulit habis..
- Buat adonan perekat: campur jadi satu semua bahan perekat. Aduk rata..
- Penyelesain: siapkan mangkuk tahan panas, alasi dasarnya dengan plastik. Taruh dadaran kulit di dalamnya. Beri bahan isian diatasnya, siram sedikit bahan perekat. Kemudian tumpuk lagi dengan dadaran kulit. Lakukan seterusnya hingga adonan habis..
- Jika semua bahan sudah tertumpuk rapi. Taburi atasnya dengan origano dan parslry. Kukus ipau selama kurang lebih 20 menit...
- Membuat saus santan: campur semua bahan saus. Aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat..
- Angkat ipau dari kukusan. Dinginkan sebentar. Siram saus santan diatasnya..
- Ipau siap di hidangkan denga saus sambal..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ipau batumpuk khas banjar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 comments