Bistik dan Selada Banjar.
Sedang mencari inspirasi resep bistik dan selada banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bistik dan selada banjar yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bistik dan selada banjar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan bistik dan selada banjar enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bistik dan selada banjar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bistik dan Selada Banjar memakai 30 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bistik dan Selada Banjar:
- Siapkan Bistik:.
- Gunakan 250 gram daging sapi lulur, iris tipis.
- Siapkan 4 sendok makan kecap manis.
- Siapkan 1/2 buah bawang bombay, iris.
- Sediakan 3 siung bawang putih, cincang halus.
- Sediakan 1 cm kayu manis.
- Sediakan 1 butir cengkeh.
- Gunakan 1/2 sendok teh pala bubuk.
- Gunakan 1 sendok teh merica bubuk.
- Gunakan 1-2 gelas air.
- Ambil secukupnya garam.
- Ambil secukupnya gula pasir.
- Gunakan secukupnya minyak goreng.
- Siapkan Selada:.
- Gunakan 1 buah timun besar.
- Siapkan 1 buah kentang besar.
- Siapkan 1 buah wortel besar, potong seukuran telunjuk.
- Ambil 1 butir telur rebus.
- Gunakan 1 bongkah brokoli kecil (opsional), iris per kuntum.
- Sediakan 1 buah tomat, iris sesuai selera.
- Gunakan secukupnya selada keriting.
- Sediakan Saus Selada:.
- Sediakan 1 kuning telur ayam rebus.
- Sediakan 1/2 buah kentang besar.
- Siapkan 2 sendok makan mayones.
- Siapkan 1 sendok makan kental manis putih (opsional).
- Gunakan 1/2 sendok teh cuka masak.
- Gunakan secukupnya garam.
- Siapkan Pelengkap:.
- Siapkan secukupnya emping goreng.
Cara menyiapkan Bistik dan Selada Banjar:
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang putih, cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk hingga harum..
- Bumbui tumisan dengan kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk..
- Masukkan daging sapi dan air, lalu masak sampai daging empuk dan air menyusut kembali..
- Masukkan bawang bombay, lalu masak sampai layu..
- Cicipi rasa bistik. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor. Sisihkan terlebih dahulu..
- Selagi memasak daging, rebus semua kentang, wortel, telur, dan brokoli..
- Angkat brokoli lebih dahulu karena sayuran ini lebih cepat matang..
- Kupas mentimun dan iris membentuk korek api..
- Tiriskan kentang, wortel, dan telur rebus yang sudah matang..
- Kupas dan iris-iris sebagian kentang. Tumbuk sisanya untuk membuat saus nanti. Belah telur rebus dan sisihkan sebuah kuning telur untuk bahan saus..
- Buat saus selada dengan mencampur kentang tumbuk, mayones, cuka, satu kuning telur, kental manis, dan garam..
- Tata mentimun, wortel, brokoli, irisan kentang rebus, tomat, dan irisan telur rebus di piring. Letakkan bistik daging di atasnya..
- Sajikan selada dan bistik bersama sausnya. Lengkapi dengan emping goreng agar semakin nikmat disantap..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bistik dan Selada Banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments