Woku Belanga.
Lagi mencari inspirasi resep woku belanga yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal woku belanga yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari woku belanga, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan woku belanga yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah woku belanga yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Woku Belanga memakai 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Woku Belanga:
- Sediakan 1.5 kg ikan (me: tongkol).
- Gunakan 15 bh cabe setan utuh.
- Gunakan 2 bh tomat, potong.
- Ambil 2 lbr daun kunyit, iris.
- Gunakan 2 bh sereh, geprek.
- Siapkan 2 lbr daun pandan, simpul.
- Siapkan 10 lbr daun jeruk.
- Ambil 3 bh daun bawang, iris.
- Ambil 2 ikat kemangi.
- Ambil 1 sdm kunyit bubuk.
- Siapkan 1/2 sdm jahe bubuk.
- Gunakan secukupnya Minyak, garam, gula, air.
- Sediakan Bumbu halus.
- Gunakan 15 bh bawang merah.
- Siapkan 8 bh bawang putih.
- Sediakan 5 bh cabe keriting merah (boleh lebih jika suka pedas).
Langkah-langkah membuat Woku Belanga:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan ± 15 mnt. Bilas bersih dan tiriskan. Cuci bersih daun2an, iris tipis daun kunyit, sisihkan..
- Blender bumbu halus, sangrai sebentar supaya agak kering. Tambahkan minyak, masukkan daun2an dan cabe setan utuh, tumis hingga harum. Masukkan ikan, aduk perlahan supaya bumbu rata. Tambahkan air kira2 minimal sampai menutupi stgh bagian ikan. Tambahkan garam, gula, daun bawang dan tomat. Koreksi rasa dan tutup panci supaya bumbu lebih meresap. Ikan jgn sering dibolak balik agar tidak hancur..
- Masak sampai air agak susut dan ikan matang. Krn paksu suka lebih berkuah, aku tambahkan sedikit air. Terakhir tambahkan daun kemangi, tutup panci sebentar sampai daun layu. Angkat dan sajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat woku belanga yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 comments