Woku Belanga.
Lagi mencari ide resep woku belanga yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal woku belanga yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari woku belanga, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan woku belanga yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat woku belanga yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Woku Belanga memakai 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Woku Belanga:
- Ambil 1.5 kg ikan (me: tongkol).
- Sediakan 15 bh cabe setan utuh.
- Sediakan 2 bh tomat, potong.
- Ambil 2 lbr daun kunyit, iris.
- Sediakan 2 bh sereh, geprek.
- Sediakan 2 lbr daun pandan, simpul.
- Sediakan 10 lbr daun jeruk.
- Gunakan 3 bh daun bawang, iris.
- Ambil 2 ikat kemangi.
- Sediakan 1 sdm kunyit bubuk.
- Ambil 1/2 sdm jahe bubuk.
- Gunakan secukupnya Minyak, garam, gula, air.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 15 bh bawang merah.
- Siapkan 8 bh bawang putih.
- Ambil 5 bh cabe keriting merah (boleh lebih jika suka pedas).
Cara menyiapkan Woku Belanga:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan ± 15 mnt. Bilas bersih dan tiriskan. Cuci bersih daun2an, iris tipis daun kunyit, sisihkan..
- Blender bumbu halus, sangrai sebentar supaya agak kering. Tambahkan minyak, masukkan daun2an dan cabe setan utuh, tumis hingga harum. Masukkan ikan, aduk perlahan supaya bumbu rata. Tambahkan air kira2 minimal sampai menutupi stgh bagian ikan. Tambahkan garam, gula, daun bawang dan tomat. Koreksi rasa dan tutup panci supaya bumbu lebih meresap. Ikan jgn sering dibolak balik agar tidak hancur..
- Masak sampai air agak susut dan ikan matang. Krn paksu suka lebih berkuah, aku tambahkan sedikit air. Terakhir tambahkan daun kemangi, tutup panci sebentar sampai daun layu. Angkat dan sajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat woku belanga yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments