Sengkulun betawi. Kalinini saya ingin membuat kue khas dari betawi. Tak bisa dipungkiri, budaya cina memang cukup kental masuk ke daerah Betawi. Salah satu kuliner khas Jakarta satu ini, yaitu Sengkulun, kue yang sepintas mirip dengan kue.
Lihat juga resep Kue Sengkulun enak lainnya. Makanan Khas Betawi - Kebudayaan Betawi memang menarik. Nggak cuma dari segi seni dan budaya, kuliner Betawi juga sangat terkenal akan kelezatan cita rasanya.
Sedang mencari inspirasi resep sengkulun betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sengkulun betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Kalinini saya ingin membuat kue khas dari betawi. Tak bisa dipungkiri, budaya cina memang cukup kental masuk ke daerah Betawi. Salah satu kuliner khas Jakarta satu ini, yaitu Sengkulun, kue yang sepintas mirip dengan kue.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sengkulun betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sengkulun betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sengkulun betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sengkulun betawi menggunakan 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sengkulun betawi:
- Ambil 500 ml santan encer.
- Sediakan 250 g gula merah.
- Gunakan 235 g gula pasir.
- Siapkan Daun pandan secukupnya ikat simpul.
- Ambil 250 g Tepung Ketan.
- Ambil 100 ml santan kental.
- Ambil 125 g Tepung sagu/tapioka.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan Bahan topping:.
- Sediakan 3 sdm tepung ketan.
- Sediakan 3 sdm tepung beras.
- Ambil 1 sdm air panas.
- Sediakan 50 g gula aren sisir halus.
Intisari-Online.com - Makanan tradisional mulai sulit diperoleh Nah, sengkulun ini sepintas mirip kue keranjang. Permukaannya berbintil kasar, teksturnya lunak. resep kue sengkulun tepung ketan cara membuat kue sengkulun tepung ketan. Tutorial masak kue sengkulun resep masakan khas betawi. Sengkulun Khas Betawi, Image By IG : @ratihdjz.
Cara membuat Sengkulun betawi:
- Panaskan gula merah yg sudah disisir terlebih dahulu, santan encer, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Kemudian campur adonan terpisah tepung ketan, santan kental, sagu dan garam sampai rata..
- Tuang cairan gula ke wadah adonan tepung ketan td dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tuang kedalam loyang disarankan agar tidak terlalu tinggi bisa pakai loyang kotak 20x20/22x22 sudah diolesi minyak (me: pakai bulat diameter 18 krn tidak cukup kukusannya, sebenarny bisa bagi dua supaya tidak terlalu tinggi tp kmren diurungkan). Kukus dg api sedang selama 10mnt..
- Sembari menunggu kukusan 10mnt, Campurkan bahan topping dan disarankan untuk tidak dibuat bulatan besar, saya rasa kmren yg saya buat kurang menarik krn trlalu besar. Lbh baik biarkan bergerindil alami terbentuk dari percampuran bahan sendiri. Lalu ratakan diatas kue yg sudah dikukusan tadi, tanpa mengeluarkan loyang ataupun mematikan api..
- Lanjut mengukus selama kurleb 20mnt dari pemberian taburan topping, baru bisa disajiakn tunggu dingin ya sobat. Untuk pelengkap bisa beri taburan kelapa parut diatasny yg sudah diberi sdkit garam, jika ingin lebih awet bisa dikukus sekitar 10mnt..
Sengkulun juga terbilang mudah untuk dijumpai, tak jarang di beberapa pasar tradisional ada pedagang yang menjual kue khas Betawi ini. Makanan Khas Betawi - Betawi sebagai salah satu suku yang ada di Pulau Jawa memiliki kearifan Semua orang pasti tahu kerak telor, makanan khas betawi yang selalu hadir di setiap festival ini. Bahasa Melayu Betawi atau Melayu Dialek Jakarta atau Melayu Batavia (bew) adalah sebuah bahasa yang merupakan anak bahasa dari bahasa Melayu. Mereka yang menggunakan bahasa ini dinamakan orang Betawi. Kue sengkulun merupakan kue khas tanah Betawi yang mempunyai tampilan mirip dengan kue keranjang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sengkulun betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments